Hoy empiezo mi andadura en éste divertido reto, que es El Asalta Blogs, me calzo mi malla de ladronzuela y mi pseudónimo de mangante "La sandia ninja".
Es una inciativa súper divertida propuesta por Gastroandalusí en la que cada mes, "robaremos" una receta de un blog y os la traeremos recién "mangada" a nuestros blogs. Éste mes el blog asaltado ha sido Churretes de chocolate.
He escogido la Mermelada de tomate entre todas sus recetas, porque en ésta época tenemos unos tomates de la huerta riquísimos y en abundancia, que hay que conservar de alguna manera, antes de que se nos pongan pochos.
Los ingredientes que he usado han sido:
- 500 gramos de tomates de la huerta de la tita Paqui, pelados y sin agua.
- 250 gramos de azúcar blanquilla (siempre la mitad de azúcar que de tomate)
- Aromas: Granos de anís, canela y limón. (¡Usa tu imaginación! Puedes usar vainilla, naranja, licores...)
Les hacemos a los tomates un corte con la puntilla muy superficial en forma de cruz por el culete. Los metemos en agua hirviendo 10 segundos. Los pasamos a un bol con agua fría y hielo, hasta que enfríen un poco.
Los vamos pelando, ayudándonos del corte en cruz que hemos hecho antes. Los cortamos en trozos grandecitos y escurrimos el agua con las pepitas aparte.
Aquí podéis ver con más detalle el corte que le he dado a los tomates, particularmente me gusta encontrar trocitos en las mermeladas, si a vosotros no, podéis picarlos más finamente, y al final del todo, pasar la mermelada por un pasapurés. ¡Alerta batidoras! que al usarlas incorporamos aire a nuestra mermelada y nos queda un color turbio y nada apetecible. (Lo digo por experiencias pasadas)
Pesamos nuestra carne de tomates, y ponemos la mitad de su peso en azúcar, y los aromas que queramos añadir, yo puse canela, piel de limón y granos de anís.
Llevamos todo al fuego, al inicio podéis darle caña, ¡Pero atentos a remover bien! Al principio tendréis muchísima agua en vuestro cazo, así que con paciencia os pasáis de vez en cuando a vigilar vuestra mermelada, yo lo tuve a fuego fuerte unos 20 minutos.
Luego bajad a un fuego medio y removed más a menudo para que no se os pegue ni se os queme. Yo lo tuve así otros 20 minutos.
Tened en cuenta que vuestra mermelada espesará al enfriarse, yo corté la cocción en éste punto.
Finalmente la dejé enfriar y por la mañana la envasé en un tarro de cristal.
¡ Bon Appétit !
Uno de los usos que podemos darle a ésta mermelada es untarla en galletas con mantequilla, y así tenemos un desayuno ideal.
En el próximo post os enseñaré diferentes usos que le podéis dar a la mermelada de tomate.
De momento os enseño el pedazo de desayuno que tomé gracias a ésta fantástica mermelada.
Un beso atomatado.
Ana
Qué rica la mermelada de tomate, es de mis favoritas. De hecho esta receta era mi otra picón. Buen asalto.
ResponderEliminarUn besito,
Angi
Muchas gracias Angi, ha sido mi estreno, y me encanta verme metida en éste reto tan divertido!!
EliminarDeliciosa!!!! Te ha quedado estupenda
ResponderEliminarMuchas gracias Lauriteles!!!
EliminarQue rica se vé ,deseando estamos de ver los usos que le vas a dar.
ResponderEliminarA nosotras se nos ocurren unos cuantos.
Un beso
uff hay miles!! tendré que resumir un poquito...ya verás....
Eliminartienen muy buena pinta esas tostaditas con la mermelada.. parece muy rica!
ResponderEliminarte he encontrado en el reto asaltablogs que es la primera ves que participo y me quedo como seguidora porque me gusta tu blog y tus recetas.
un beso!!
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Hola!! para mi también ha sido la primera vez, así que somos las dos novatillas!!
EliminarMe encanta la sandia ninja!! con ese pseudónimo cualquiera se acerca a tu cocina. Parece ser que la mermelada de tomate va arrasando en este asalto, la tuya se ve estupenda y con el paso a paso me encanta, así todo muy bien explicado e ilustrado, has empezado el reto por todo lo alto ;)
ResponderEliminarMuchas gracias marga!! pues si La Sandia Ninja al ataque!!!!
EliminarMuy rica esta mermelada
ResponderEliminarmuchas gracias maría
EliminarCómo se nota que es tiempo de tomates, jajaja, ya sois unos cuantos los que os habéis decantado por robarme este manjar y es que tampoco me extraña... soy muy fan de esta mermelada.
ResponderEliminarTu versión pinta fantástica, gracias por participar en mi asalto.
Mil besos, creo que nos vemos pronto ¿no?
siiii que bien!! nos veremos prontito!!! muchas gracias me alegro de que te haya gustado...todo un placer que hayas sido mi primer asalto churreteril!!
EliminarSoy una fanática de las mermeladas ...
ResponderEliminary la de tomate tiene infinidad de recursos!!
Un buen asalto.
Besazos y bienvenida ;)
Muchas gracias, pues si, y en próximo post pondré infinidad de ellos para aplicar en casa!!
EliminarVamos, con un poquito de queso...qué rica!
ResponderEliminardesde luego...con queso es fantástica!
EliminarOyyy galletas con mantequilla y mermelada = sabor de infancia!! Me has tentado hahaha. Aunque ya me tiento solo con la mermelada, se ve deliciosa y con un color precioso, ¿me mandas un botecito? hehehe. Un beso
ResponderEliminarDesde luego que sí!! mermelada to share!! jajaja
EliminarEsta mermelada se ve deliciosa y con galletas y mantequilla debe ser lo más. Besitos.
ResponderEliminarestaba buenísima!!
EliminarQue rica! mermelada de tomate casera, ideal para poner sobre una rodaja de queso de cabra.Besos
ResponderEliminarcon queso de cabra está buenísima!!! dí que si!! gracias por pasarte por aquí!
EliminarEsta mermelada ha sido todo un éxito, aunque yo me la como mejor con salado, buen asalto. Beso.
ResponderEliminarSalado y dulce, queda fantástica siempre!!
EliminarJopeta, una mermelada con tomates de verdad, de los de huerta de casa. Eso si que es un auténtico lujazo, así que no me extraña la pinta tan espectacular que tiene la mermelada. Tiene que estar de infarto!!
ResponderEliminarUn besazo
Desde luego con esos tomates hagas lo que hagas salen las cosas estupendas!
EliminarQue rica esta mermelada,tengo que prepararla. Besitos!
ResponderEliminarPues sí, es súper adaptable además a miles de recetas
EliminarJelou!! Ays que no había visto yo tu mermelada CON GALLETAS MARÍA !! Ahora mismo mi padre es tu fan number guan. Es el maestro de las galletas con mantequilla y mermelada de lo que sea.
ResponderEliminarAy qué puntito lo del anís en la mermelada no? NO se me habría ocurrido nunca. Lo tengo que probar, se nota mucho?
Bueno bella. Besos.
Ays que no me sabía yo lo de la sandía ninja, es genial.
Tengo un plan B
es un desayuno taaaan rico
EliminarParece muy sabrosona... Estoy deseando ver con qué otras recetas empleas la mermelada!
ResponderEliminarMarta
ya tienes el nuevo post 16 cosas que puedes hacer con mermelada de tomate
EliminarMe encanta la mermelada pero la que más la de tomate!
ResponderEliminarQue buen asalto. Felicidades!
Blanca
Me alegro que te guste tanto!! muchas gracias Blanca!!!
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