12 dic 2012

Tarta de limón y merengue y cómo hacer moldes cuadrados caseros

Hoy os traigo mi versión de la tarta de limón y merengue, presentada de una forma muy divertida.



Qué rico está el merengue así, en botoncitos riquisimos, crujientes por fuera, y blanditos por dentro.....hummm se deshacen en la boca.




Además queda una presentación súper colorida.

Mi gran reto era hacer una tarta cuadrada, sin tener un molde cuadrado....¡¡Y sin tener que ir corriendo a comprarlo!!
Le dí mil vueltas y se me ocurrió ésta idea (perdonad por las fotos pero es que el "molde" ya lo había usado)

Usando cartón piedra, hacemos cuatro rectángulos alargados del mismo tamaño, los míos tienen 25x6cms de tamaño.

Creamos dos cortes a cada lado de nuestros rectángulos más o menos a un centímetro del borde, entre los dos cortes tenemos que llegar a los 6 cms. Si en un lado hacemos un corte de 4 cms, en el otro hacemos uno de 2cms, Tenemos que abrir un poco los cortes, según el grosor de nuestro cartón piedra (estoy casi convencida que con cartón normal hubiese funcionado igual de bien)



Enrollamos en papel albal nuestros cartones, dejando que sobre un poco a cada lado, para luego doblar esos picos hacia dentro.


Una vez hemos enrollado en papel albal nuestros cuatro cartones, con un cuchillo, rompemos el papel albal por las hendiduras, para buscarlas pasar la punta del cuchillo por la zona, hasta que la punta se hunda.

Ahora sólo quedar montar nuestro molde, cada lado grande encaja con el lado pequeño.


Y  aquí tenemos nuestro molde cuadrado, listo para usar ^^


Ahora vamos con la receta: 

Para la masa quebrada:
250grs de harina
100grs de mantequilla
125grs de azúcar
1huevos

Para la crema de limón:
2 limones pequeños
3 huevos
180grs de azúcar
200grs de mantequilla

Para el merengue
1 clara
60grs de azúcar glass y un poco más
10cl de agua

Paso 1, la masa quebrada(Aquí una receta paso a paso):
Mezclar la mantequilla, el azúcar y el huevo, y por último añadir la harina. Formar una bola y dejarla en el frigorífico.

Paso 2, la crema de limón:
Rallar y sacar el zumo de los limones, mezclar en una cacerola con los huevos y el azúcar, poner a fuego media, sin parar de remover con las varillas,hasta que la mezcla haya espesado. Retirar del fuego y cuando pasen cinco minutos agregar la mantequilla en dados y remover. Es muy importante no dejar de remover la mezcla mientras que está al fuego y no poner el fuego alto, pues los huevos se cuajarian y no crearíamos el efecto crema, sino que quedaría grumacos súper feos de huevo y todo el trabajo no nos serviría de nada.

Paso 3, El merengue
Precalentamos el horno a 120º 
Ponemos al baño maria las yemas con el azúcar y un poquito de agua, hasta que el azúcar se haya derretido con las yemas, apartamos del baño maria, y montamos las claras, cuando hagan picos en las puntas de las varillas paramos. Metemos en una manga pastelera la mitad del merengue y lo ponemos sobre una bandeja de horno con una base de silicona antiadherente en pequeños circulitos de no más de 2cms de diámetro. Con la otra mitad, agregamos colorante amarillo(yo usé el típico del arroz o paellas) lo volvemos a poner en la maga pastelera y hacemos lo mismo, circulitos perqueños.
Horneamos a 120º durante 15 minutos. Tienes que quedar curjientes por fuera y blanditos por dentro, pero despegarse con facilidad y ser fáciles de manipular.

Paso4 la masa.
Aprovechando que tenemos el horno caliente, mientras se hornean los merengues, extendemos la masa, si en necesario usaremos dos hojas de papel vegetal.
Hay que extender la masa teniendo en cuenta los bordes, nos tiene que quedar así:

La ponemos en nuestro molde, y sobre una bandeja que haga de fondo. Horneamos a 250º unos 20-30 minutos.

Paso5 El montaje.
Una vez lo tenemos todo frio, vertemos sobre el molde la crema de limón, y ponemos como más nos gusten sobre la crema nuestros botoncitos de merengue.

Besos mengueros
Ana







6 comentarios :

  1. Una idea muy buena lo de hacer el molde casero y la tarta te ha quedado genial.
    Besines

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  2. hola wapísima, soy Marga del curso PME de Fondant,la tarta tiene una pinta estupenda y la idea del molde casero cuadrado me parece genial.... Desde hoy soy seguidora tuya y te invito a que visites mi blog (bueno mío y de mi hermana)Tartas Encantadas. Me lo he pasado genial en el curso contigo eres un encanto de persona....
    besitos.

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  3. Hola Ana!
    Lo prometido es deuda, tienes en mi blog la receta de las galletas de arándanos, por si te apetece hacerlas algún día.
    Un beso muy fuerte!

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  4. Gracias por la idea!!! y por esta receta para chuparse los dedos!!!
    Un beso
    Palomna
    www.chocolatmalaga.blogspot.com

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  5. Que pasada de receta!!!! suena genial, estoy deseando hacerla y probarla, la idea del merengue en circulitos es expectacular!!!
    http://antojosgranada.blogspot.com.es/

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  6. Tengo q decir q yo he intentado tu receta, pero no me ha salido... ahora que tiene un sabor expectacular

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Las palabras se las lleva el viento....¡¡Los comentarios permanecen!!
Gracias por dedicarme tu tiempo y tus palabras.

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