Siguiendo con la clasificación de las salsas y sus derivadas explico hoy cuáles son las salsas derivadas de la salsa de tomate. Algunas de estas salsas os sonarán mucho, otras no tanto, pero está claro que tanto salsa de tomate original como sus derivadas están riquísimas y se usan muchísimo en las cocinas de casa y restaurantes.
-ITALIANA
-ITALIANA
Ingredientes
Tomates maduros 1kilogramo
Cebolla 250gramos
Zanahoria 200gramos
Ajo 2dientes
Aceite 100mililitros
Laurel 1hoja
Azúcar 20gramos
Sal C/s
Salsa española 1,5litros
Jamón york 500gramos
Douxelle 100 gramos
Se procede como en la receta de la salsa de tomate, pero cuando hayamos finalizado la salsa agregamos el resto de ingredientes, como la salsa española, los trocitos de jamón de york picados finamente en brunoise y unos cien gramos de douxelle (chalotas y campiñones picados finamente en brunoise y pochados lentamente con un poco de aceite y sal)
-BOLOÑESA
Ingredientes
Tomates maduros 1kilogramo
Cebolla 250gramos
Zanahoria 200gramos
Ajo 2dientes
Aceite 100mililitros
Laurel 1hoja
Azúcar 20gramos
Sal C/s
Salsa española 1´5litros
Setas picadas 250gramos
Carne picada 500gramos
Vino tinto a reducir 500mililitros
Se procede como en la receta de la salsa de tomate, pero con más ingredientes. Antes de añadir el tomate debemos sofreir también la carne picada y las setas picadas, y una vez añadido el tomate ponemos también el vino, para que reduzcan juntas. Cuando la salsa vaya tomando cuerpo agregamos la salsa española, y ya tendremos una salsa boloñesa deliciosa.
-PORTUGUESA
Ingredientes
Tomates maduros 1kilogramo
Cebolla 250gramos
Zanahoria 200gramos
Ajo 2dientes
Aceite 100mililitros
Laurel 1hoja
Salsa española 1,5litros
Guisantes 750gramos
Pimientos asados 400gramos
Perejil picado 1 ramillete
Azúcar 20gramos
Sal Cantidad suficiente
Se procede como en la receta de la salsa de tomate, pero con más ingredientes. Antes de añadir el tomate debemos agregar también los pimientos asados, los guisantes, y el perejil picado, y una vez todo está bien sofrito añadimos el tomate . Cuando la salsa vaya tomando cuerpo agregamos la salsa española, y como siempre probamos un poco y rectificamos la acidez.
Un beso de entomatado
Ana
¡Muy buena recopilación! Besitos.
ResponderEliminarMuchas gracias Mari Carmen. Me alegro mucho que te guste. Espero de veras que te sirva esta recopilación. La semana que viene publicaré la bechamel, luego irá la velouté...asi hasta completar las ocho salsas básicas en cocina.
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