7 nov 2014

10 recetas con Chirimoya

¡¡Temporada de chirimoyas!!

http://crchirimoya.com/

La chirimoya es el fruto del chirimoyo(árbol).
A mi particularmente  es una fruta que me encanta y todo ésto aparte de ser de Almuñécar y haberme criado entre chirimoyos.

Por cierto un truquillo para elegir chirimoyas, es fijarse en que los hoyos de la fruta, sean cuanto más grandes mejor. Cada hoyo simula una pepita, lo que quiere decir que cuantos menos hoyos, menos pepitas.




La chirimoya no sólo de come con cuchara partida en dos, sino que podeís hacer un mogollón de recetas divertidas y fáciles de hacer.

1.- Ajoblanco de chirimoya.
Éste ajoblanco lo preparé para usar como crema en el Concurso GranaJoven Chef. Para tomarlo sólo hay que añadirle más agua y os sugiero que lo acompañéis con jamón en daditos o láminas de jamón crujientes al horno.

Los ingredientes son:
50 gramos de almendras crudas
1  Diente de ajo
250 gramos de pulpa de chirimoya
50 gramos de miga de pan (pan de pueblo)
1 vaso de agua aproximadamente
Vinagre
 Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra, arbequina
  • Trituramos todo en Thermomix durante 2 minutos, probamos y corregimos de sal, vinagre y espesor con un poco mas de agua si fuese necesario.

2.-Bechamel para lasaña
Una bechamel muy divertida que hizo en el concurso de GranaJoven Chef un compañero, me gusta para acompañar pasta tipo lasaña con pescado como la trucha o carne de cerdo por ejemplo, queda espectacular.
Es un toque muy sencillo que hará alucinar a aquellos que la prueben.

Los ingredientes son:
500 ml de leche
25 gramos de mantequilla
80 gramos de harina
1 chirimoya

  • Derretimos la mantequilla en un cazo, agregamos la harina y cocinamos todo un poco, luego vertemos la leche en dos veces removiendo constantemente con varillas. Cuando haya cocido y espesado apartamos del fuego.
  • Pelamos y despepitamos la chirimoya, batimos la pulpa y la agregamos a la mezcla de bechamel.

3.-Salsa para cordero
Ésta salsa la he estado trabajando en casa, y ahora la muestro al mundo, la diseñé en especial para el cordero, pero quizás cambiando las especies podemos maquearla para otras carnes como la del cerdo a las que le vengan bien el toque de la chirimoya.

 Los ingredientes son:
1 cebolla
1 chirimoya
1 patata al asada en microondas
1 vaso de vino blanco
1 pizca de canela
1 pizca de comino en polvo
Sal, aceite y pimienta

  • Pochamos la cebolla con un poco de aceite, cuando esté bien pochada añadimos el vaso de vino y dejamos que reduzca.
  • Asar la patata en el microondas unos 15 minutos, pinchándola y dándole la vuelta cuando hayan pasado 7 minutos.
  • Despepitamos la chirimoya y nos quedamos con la pulpa.
  • Trituramos el vino con la cebolla y la pulpa de chirimoya. Agregar la patata poco a poco, hasta que nos quedemos con la textura deseada para la salsa. 
  • Una vez hayamos encontrado la textura, añadimos un poco de canela, comino, pimienta y sal.
  • Ya está lista para acompañar una paletilla de cordero, unas chuletillas....

4.-Gelatina de chirimoya
Poco a poco os iré poniendo cositas que hace mi madre.
Una de sus creaciones es la gelatina de chirimoya.

Los ingredientes son:
1 chirimoya grande
50 gramos de pasas remojadas en ron
Un puñado de ajonjolí o sésamo tostado.
200 ml de agua
50 gramos de azúcar
5 hojas de gelatina.

  • Remojamos las hojas de gelatina en agua muy fría.
  • Sacamos la pulpa de la chirimoya(sin tamizar ,en trozos) y mezclamos con las pasas y el ajonjolí.
  • Hervimos el agua con el azúcar, añadimos la gelatina, y vertemos sobre la mezcla de chirimoya.
  • Ponemos todo sobre un molde de silicona y enfriamos unas 3 horas en la nevera
  • La gravedad hará que se formen unas capas preciosas.


5.-Helado de chirimoya

Los ingredientes son:
500 gramos de pulpa de chirimoya
Zumo de medio limón
Para la crema inglesa:
250 ml de leche
2 yemas
50 gramos de azúcar

  • Hacemos la crema inglesa rápidamente en un cazo removiendo sin parar a fuego vivo, sin que llegue a hervir, hasta que espese un poco.
  • Mezclamos la pulpa de chirimoya con el zumo del limón, y cuando la crema inglesa haya enfriado un poco se lo añadimos.
  • Maduramos el helado (lo mantenemos en frigorífico y tapado 24 horas, que esté bien frío)
  • Lo vertemos en la heladera y¡ listo!


6.-Tiramisú de chirimoya.
Ésta receta en particular la he visto en el blog de Las recetas de Triana. Soy muy fan de ella, así que os copio literalmente los ingredientes.

Los ingredientes que usa son:
250 gramos de pulpa de Chirimoya
250 gramos de mascarpone

2 claras de huevo
3 Yemas de huevo
3 cucharadas de azúcar  
Bizcochos de soletilla
1 taza de café 
1 Copa (chupito) de Ron Mondero
Cacao en Polvo
 Agua para las peinetas de caramelo.

La receta la podéis ver en su blog.
Hacemos una crema con el mascarpone la chirimoya y el huevo.
 Luego intercalamos la crema con los bizcochos remojados en café y ron. 
Decoramos con cacao.


7.-Natillas de chirimoya
Una de mis recetas favoritas por ser sumamente sencilla, para hacer con la pulpa de la chirimoya.

Los ingredientes son:
500 ml de leche
3 yemas
70 gramos de azúcar
1 cucharada sopera de almidón de maíz
200 gramos de pulpa de chirimoya
Película de limón y rama de canela
Galleta.

  • Para hacerla aromatizamos la leche, para ello la llevaremos casi a ebullición añadimos los aromas y esperamos a que se enfríe casi del todo.
  • En un bol aparte ponemos el almidón junto al azúcar y removemos, luego añadimos las yemas y con unas varillas removemos desde el centro hacia afuera. Añadimos la leche de poco a poco al bol y luego volvemos a pasar a un cazo y llevamos a ebullición.
  • Cuando haya espesado la mezcla vertemos las natillas en los moldes donde nos la vayamos a comer.
  • Es éste momento podemos añadir una galleta y decorar por encima con canela.


8.-Mermelada de chirimoya
La mermelada de chirimoya es una forma muy divertida de comer chirimoya, sobretodo sin la maridamos por ejemplo con queso de cabra...¡Exquisita!

  • Siempre usamos el doble de pulpa que de azúcar, es decir para 500 gramos de pulpa de chirimoya usaremos 250 gramos de azúcar.
  • Mezclamos la pulpa con el azúcar, para que se integre un poco, añadimos el zumo de medio limón para que no se oxide mucho.
  • Vertemos a un cazo y calentamos a fuego suave, removiendo continuamente, cuando hayan transcurrido unos 20 minutos o nos guste la textura que toma, apartamos, enfriamos, y lista para consumir, o envasar.


9.-Tarta de queso y chirimoya 
Una receta espectacular, personalmente creo que casi todos los quesos con la chirimoya maridan a la perfección.
Es muy fácil y sencilla de hacer.
Los ingredientes son:

550 gramos de pulpa de chirimoya.
100 gramos de azúcar
300 gramos de queso crema
100 gramos de queso parmesano rallado (o cualquier queso duro y seco)
4 huevos grandes
Aroma de vainilla
Un poco de aceite AOVE  para el molde.
Si queremos le podemos poner a ésta tarta una base, por ejemplo de galletas trituradas con mantequilla, en ese caso no pincelamos con AOVE

  • Ponemos todo en un bol, mezclamos bien y trituramos.
  • Vertemos en un molde apto para el horno ( pincelado con AOVE o con la base de galletas y mantequilla) y horneamos a 180ºC durante unos 50 minutos o hasta que pinchando en el centro un palillo salga limpio.
  • Enfriamos un par de horas antes de servir, y queda espectacular.


10.-Pollo con salsa de chirimoya y cacahuete.

Los ingredientes son:
1 chirimoya grande
2 cuartos de pollo
3 tomates escaldados y despepitados
1 zanahoria
1 puerro
1 ajo
100 g de crema de cacahuete
Sal, pimienta y AOVE.


  • En una sartén sellamos los cuartos de pollo.
  • En la misma sartén añadimos aceite, primero sofreímos el ajo cortado finamente, luego añadimos el puerro con la zanahoria en brunoise, y finalmente el tomate picado, sin agua. 
  • Cuando lo tengamos todo bien pochado, añadimos la crema de cacahuete y derretimos bien con el calor, finalmente añadimos la pulpa de la chirimoya, si queremos trituramos todo.
  • Ponemos todo en una cazuela, con un cazo de agua y el agua de los tomates .
  • Cocemos 15 minutos todo junto. Añadimos la sal necesaria, y un poco de pimienta
  • Riquísimo.

Un beso chirimoyero
Ana

Por cierto, si le das algún uso a la chirimoya que no esté en ésta lista, dímelo y así poder ampliar información.

4 comentarios :

  1. Muchizizizimas gracias por estas recetas!!! Necesitamos poner entre todos a nuestro fruto único de nuestra Costa Tropical en los fogones, en el lugar que le corresponde. Un abrazo guapa.

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    Respuestas
    1. Claro que sí!! Las frutas de la costa tropical han de estar presentes en nuestra cocina forever!!

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  2. Muy buenas las recetas, me encanta la chirimoya, gracias!!!!

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    Respuestas
    1. pues ya sabes!! ponlas en práctica!! son increíbles todas!

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Las palabras se las lleva el viento....¡¡Los comentarios permanecen!!
Gracias por dedicarme tu tiempo y tus palabras.

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