Por ejemplo obtener una consistencia adecuada para una salsa muy aguada.
¿Cómo se consigue el espesamiento?
Para conseguir que una elaboración espese lo podemos conseguir básicamente de dos maneras:
- Mediante la reducción de la elaboración.
Si tenemos un fondo y queremos que espese, al principio lo mantendremos a fuego alto y vivo, y conforme se produzca el espesamiento vigilaremos el fuego para que nuestra elaboración no se queme. Es muy importante vigilar constantemente y remover conforme se va espesando.
Una cosa muy importante, es no rectificar de sal hasta que tengamos la elaboración en el punto de espesamiento deseado, pues al estar los sabores mas concentrados la cantidad necesaria de sal es muy inferior.
- Mediante la adición de algún componente espesante.
Si queremos lograr el espesamiento añadiendo algún componente podemos usar un poco de maicena, (diluyendo en un poco de agua antes de añadirla).
Harina de trigo o alguna harina espesante que conozcamos.
- Podemos obtener el espeamiento también con algún gelificante como por ejemplo la Xantana, Agar agar....
- Podemos obtener el espesamiento triturando dentro del líquido algún componente con gran cantidad de almidón, o los mismo ingredientes que lleve el caldo.
- Podemos obtener el espesamiento añadiendo algún tipo de elemento que cuaje con temperatura como la yema de huevo o la sangre.
Un beso espeso
Ana
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