23 abr 2015

Risotto de espárragos con aceite de pimentón






Estamos en época de espárragos. Aquí en Granada tenemos muy a mano el delicioso espárrago de Huétor, el único con denominación. Es un espárrago riquísimo os recomiendo que preguntéis por él cuando vayáis a comprar espárragos.
Con estos espárragos tan maravillosos he hecho un riquísimo Risotto de espárragos con aceite de pimentón.




En esta receta elaboraremos un delicioso risotto de espárragos con aceite de pimentón usando el espárrago de Huétor Tájar y el Pimenton de la Vera DOP Las hermanas.
Para ello he usado:
  • 1 manojo de espárrago fino
  • 1/2 copa de vino blanco, Mencal
  • 50 gramos de queso Grana Padano rallado
  • 100 gramos de arroz
  • 2 dientes de ajo
  • 30 gramos de mantequilla
  • Caldo de verduras
  • Aceite de oliva Virgen Extra Ecolomar
  • Pimentón de la vera


Empezamos poniendo la mantequilla en una sartén a fuego bajo. Cuando se haya derretido, añadimos el ajo picado muy fino: en brunoise. Pochamos muy lentamente, hasta que el ajo comience a dorar y con cuidado de que la mantequilla no se queme.
Cuando el ajo esté doradito añadimos los espárragos en dos veces; la primera tanda agregamos en trocitos la parte del tallo más baja de los espárragos, pues es más dura y fibrosa, en la segunda tande agregamos la parte del tallo más alta y las yemas.
Yo he usado también una tapadera, para evitar la evaporación y que la mantequilla comience a dorar.


Calentamos el caldo de verduras (si no tenemos podemos usar sólo agua caliente)
Una vez tenemos pochados los espárragos junto con el ajo y la mantequilla agregamos el arroz.
Sofreímos un poquitín para que tome temperatura, y agregamos de repente el vino blanco. 
El vino se tiene que evaporar rápido y cuando el arroz comience a secarse de nuevo  vamos agregando de cucharada en cucharada el caldo bien caliente.
Es muy importante remover mucho, e ir agregando el caldo hirviendo de cucharada en cucharada, para que el arroz suelte su almidón y se quede meloso. Cuando el agua vaya evaporando añadimos una cucharada más y removemos casi continuamente.


A los 14 minutos de tener el arroz removiendo vemos cómo va tomando cuerpo el risotto; éste es el momento ideal para añadir el queso rallado, remover y probar de sal. El queso, al ser fuerte, añade mucho sabor al plato y si comprobamos de sal antes de añadir el queso es muy probable que nos quede salado.

Vamos a tener cocinando nuestro risotto en total unos 18 minutos aproximadamente. es muy importante que el caldo que agreguemos esté muy caliente o hirviendo para que el arroz no vaya perdiendo temperatura.

 Mientras se termina de hacer, he delicido aliñar el risotto con una mezcla de aceite de oliva Virgen Extra Ecolomar. Es un aceite ecológico de una variedad de olivos, lucio autóctona de Granada. Lo que confiere a éste aceite de unas características especiales, como un elevado dulzor  y apenas picor. He pensado que combinaría perfectamente con el espárrago porque le restará amargor y potenciará el dulzor.
Este aceite casa muy bien con el Pimentón de la Vera, mezclando un poco de pimentón con el aceite queda ideal para acompañar el risotto de espárragos poniendo unas gotitas por encima.


Sólo queda servir en el plato el risotto y decorar con unas gotitas de aceite de pimentón.
¡Una combinación fantástica!


Os animo a todo a hacer este plato que a mí me resultó fabuloso...
Lo volveré a tripitir cuantas veces sea necesario mientras siga habiendo el fabuloso espárrago de Huétor Tájar.



Un beso arrisotado
Ana



6 comentarios :

  1. De risottos "extremeños" va la cosa últimamente... Porque yo hice ayer también uno, aunque algo diferente. El mío era de jamón con queso torta del Casar. Te dejo el enlace por si te interesa:
    http://cookingexperiences.wordpress.com/2015/04/21/risotto-de-jamon-con-torta-del-casar-receta-de-aprovechamiento/

    Y me da que utilizando tu risotto para la misma receta también tiene que quedar buenísimo ;)
    Besos

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  2. No conocía esta denominación de origen... oye tienen una pinta tremenda, tan finitos!

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  3. Adoro los risottos...y este te ha quedado espectacular!!!

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  4. A que no sabes que voy a comer mañana?????????????????? ESTOOOOOOO

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    Respuestas
    1. y cómo te quedó el rissoto?? dios que hambre me da...quiero uno ahora!

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Las palabras se las lleva el viento....¡¡Los comentarios permanecen!!
Gracias por dedicarme tu tiempo y tus palabras.

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