11 jun 2015

El clarín o cómo clarificar.

¿Qué es el clarín o cómo clarificar caldos o consomés?




Se trata de una mezcla que aparte de dar mas sabor al consomé atrapa todas las impurezas.

Para clarificar tres litros de consomé necesitamos la mezcla o el clarín que consta de: 
  • 300 gramos de carne magra picada (sin grasa, nervios, huesos...)como pechuga de pollo.
  • 150 gramos de la parte blanca del puerro
  • 2 claras de huevo
  • 150 gramos de zanahoria
  • 50 gramos de tomate muy maduro
  • 200 gramos de agua helada
Limpiamos bien las verduras, y las picamos en brunoise.

Mezclamos bien todos los ingredientes y los añadimos al caldo o al consomé frío.

Llevar a fuego medio/bajo y remover constantemente hasta que hierva.

Se creará una capa en la parte superior, a la que abriremos un trocito en el centro, dejamos cocer durante una hora.
Luego colar con ayuda de un colador sobre el que pondremos un trapo limpio y húmedo.

De esta forma y gracias a el clarín tendremos listo un delicioso consomé o podremos saber cómo clarificar cualquier tipo de caldo o fondo.

Un beso clarificado
Ana

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