Hay dos recetas tradicionales para los gofres en Bélgica, unos son los de bruselas que os compartiré pronto y otros son los de Lieja, de los que vamos a hablar hoy.
La diferencia más notable entre los gofres belgas tradicionales de Lieja y los de Bruselas es que los de Lieja incorporan azúcar a la masa, y los de Bruselas la llevan por fuera.
Las cantidades que nos dieron para los gofres belgas tradicionales estilo Lieja han sido:
- 500 gramos de harina.
- 50 gramos de preparado para puding (es almidón de maiz, maicena y vainilla).
- 5 huevos
- 350 gramos de azúcar
- 1 sobre de azúcar avainillado
- 400 gramos de mantequilla fundida
Las cantidades que hemos hecho para 4 gofres belgas tradicionales son:
- 125 gramos de harina de trigo.
- 12 gramos de harina de maiz (maicena) o preparado para puding.
- 1 huevo tamaño xl (si son pequeños mejor poner 1 y medio)
- 88 gramos de azúcar blanquilla (si encuentras el azúcar en terrones mejor)
- un chorrito pequeño de aroma de vainilla (unos 10 gramos)
- 100 gramos de mantequilla fundida
Ponemos a derretir la mantequilla, en un cazo o en un bol al microondas.
Tamizamos la harina de trigo y la de maiz.
A esta mezcla añadimos el azúcar. Este orden es básico pues así las harinas y el azúcar quedan bien separadas y no se amalgaman.
A esta mezcla añadimos el azúcar. Este orden es básico pues así las harinas y el azúcar quedan bien separadas y no se amalgaman.
Añadimos el huevo y amasamos bien. Yo he usado mis manos pues de queda una masa amasable pero muy consistente.
Por último hay que añadir la mantequilla derretida poco a poco, integrando bien la mantequilla antes de echar más.
La consistencia que queda es espesa y densa. Como si fuera miel fría.
Luego tenemos que hacer los gofres belgas tradicionales en la gofrera.
Aprovecho para enseñaros mi gofrera. Me gusta mucho porque tiene placas intercambiables. Por lo tanto me sirve tanto para hacer los gofres belgas tradicionales, como para hacer sandwiches, o usar la placa modo grill, tanto para bocadillos, como para gambas e incluso una navidad doré los clásicos dátiles envueltos en bacon con el modo grill. Es de Lild, y os la recomiendo muchísimo. Aparte trae un libro de recetas muy útil para empezar a hacer recetas.
El funcionamiento es muy básico, cuando la enchufas la luz de arriba está en color, rojo. Esperas a que se caliente y se pondrá color verde. Viertes la masa, pones el sandwich o lo que sea,lo que hace que la luz vuelva de nuevo al color rojo y cuando está de nuevo de color verde ya puedes retirar tus gofres belgas tradicionales.
Al principio está bien añadir un poco de mantequilla, y untarla con un pincel. Sólo la primera tanda. El resto no importa.
Y ya tienes tus gofres belgas tradicionales de Lieja.
Esta receta de gofres belgas tradicionales, me la ha traído el señor Daniel desde Bélgica.
Es la que usa la madre de una compañera de trabajo. Gracias a Sarah y a su madre Heidi por prestarnos esta maravillosa receta que volveremos a hacer muchas veces en casa.
De wafels zijn heel lekker! Dank u wel Heidi!
Un beso gofreado
Ana
Me niego a comprarme una gofrera. Si lo hago, el vikingo me encadena a ella y no me suelta ya xD xD xD
ResponderEliminarLo probaré seguro. Gracias por compartirla. Besosssssssss
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