4 abr 2018

Lentejas con chorizo

Ingredientes para las Lentejas con Chorizo:

  • 750 gramos de Lentejas
  • 300 gramos de Chorizo
  • 200 gramos de Panceta (opcional)
  • 100 gramos de Zanahoria
  • 150 gramos de Cebolla
  • 3 dientes de Ajo
  • 500 gramos de Tomate en cuadritos.
  • 1 cucharadita de Pimentón (a mi me gusta mucho el toque que le da tanto ahumado como picante)
  • 1 hoja de Laurel
  • Aceite de Oliva Virgen
  • Aceite y Sal
Elaboración de las Lentejas con Chorizo

Poner a remojo las lentejas si son grandes unas 12 horas. Transcurrido el tiempo de remojo retirar el agua y ponerlas en una olla con agua nueva  y el trozo de panceta y llevamos a ebullición.

Una de las grandes dudas a la hora de cocinar legumbres en general es ¿Cuánta agua añado a las lentejas? Después de bastante tiempo cocinando legumbres creo que la cantidad de agua depende un poco de los elementos que lleven nuestras legumbres, el tipo de legumbre que estemos cocinando y el modo en que las cocimos.

*Unas lentejas como éstas, hechas con lenteja redonda y bien remojadas deberían tener en una olla express de unos 24cm de diámetro unos tres/cuatro dedos más de agua.

-Si las vamos a cocer en olla a expres deberemos añadir menos agua que por ejemplo para una cacerola. Añadir el doble de agua mas (unos seis dedos) si hacemos en cacerola.

-Si añadimos arroz, patata o boniato, deberemos añadir un dedo más de agua.

-Si hacemos lentejas grandes o pequeñas también difiere la cantidad de agua, lo mismo si no le damos el tiempo necesario de remojo a las lentejas deberemos añadir un poquito mas de agua, para las pequeñas debemos poner un dedo menos de agua mientras que para las gordas deberemos poner un dedo mas...

Espero que os haya servido un poco para resolver la eterna duda.

Seguimos con nuestras lentejas... En una sartén sofreimos con un poquito de aceite, los ajos picados finamente, media cebolla, media porción del tomate y los chorizos.

Añadimos a la olla todos los ingredientes, tanto los sofritos como los crudos y sazonamos un poco. 
Cerramos la olla expres y cocemos durante 10/15 minutos.

A disfrutar de unas ricas lentejas.

PD: Podemos añadir una patata en trocitos si nos gusta la patata. Dará una textura más cremosa a las lentejas.


1 comentario :

  1. Thanks for the marvelous posting! I seriously enjoyed reading it, you’re a great author. I will make certain to bookmark your blog and will come back for more nice post. 

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Las palabras se las lleva el viento....¡¡Los comentarios permanecen!!
Gracias por dedicarme tu tiempo y tus palabras.

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