21 dic 2016

Bisqué de marisco

El bisqué de marisco es una crema ligera que se obtiene de saltear y cocer mariscos.
Se espesa añadiendo un poco de arroz a la hora de cocer el marisco, no añadir ningún otro elemento de ligazón a esta crema.
A mi particularmente el bisqué de marisco me vuelve loca (la recomiendo con un toquecito de picante). Así que aunque sea por probar os insto a que elaboréis esta receta.


Cuando hablamos de caparazones de crustáceos nos referimos a langostas, cangrejos, camarones, gambas, langostinos o bogavantes. Yo para andar por casa os aconsejo comprar los más económicos que veáis, al final no cuenta cuánta chicha tenga un bicho sino cuánta sabor dejen en la crema.

Ingredientes para hacer bisqué de marisco:
  •  150 g de mantequilla
  •  100 g de cebolla
  •  200 g de puerro
  • 200 g de zanahoria
  • 100 g de apio
  •  500 g de tomates
  • 200 g de pimiento rojo
  • 250 ml de vino blanco
  • 2 l de agua o fumet de pescado
  • 100 g de arroz
  • 750 g de caparazones crustáceos
  • 500 ml de aceite
  • 100 ml de brandy
  • Tomillo, laurel y perejil
  • Sal y cayena
Elaboración del bisqué de mariscos:

En primer lugar picamos la cebolla en brunoise y sofreímos en mantequilla. 

Para ello no debemos dejar que la sartén tome mucha temperatura o la mantequilla se quemará.


Agregamos el vino blanco y el tomate en trozos  junto a la zanahoria y dejamos cocer todo durante 5 minutos.



Por otro lado salteamos los caparazones en el aceite y flambeamos con el brandy y posteriormente se trituran y  añadimos a las verduras, Ponemos el fumet de pescado y el vaso de vino blanco 
 y el bouquet garní,todo junto y cocemos durante al menos 20-30 minutos. 
(también es nuestro momento de añadir una, dos o tres cayenas) cuando hierva añadimos el arroz y dejamos cocer durante otros 30 minutos.

Pasamos todo por el pasapurés y el chino (tenemos que comprobar que no queden trocitos de cáscara porque sino es muy desagrable de comer)


Levantamos de nuevo la crema (poner a hervir) y por último rectificar de sal. 


Antes de servir añadimos la nata porque si llevásemos el bisqué a hervir con la nata es muy probable que ésta se corte y deje una textura algo desagradable.



Un beso bisqueado
Ana

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