Las pastelas morunas son unas tartas de carne con especias que mezclan el dulce y el salado.
Las podemos hacer de muchas formas, tamaños y maneras.
La receta os la explico versión horno y versión fritas para que cada cual se las apañe con lo que tiene por casa.
Ingredientes para la Pastela Moruna:
- 1/2 pollo fresco(si no quieres trocearlo tu, pídelo troceado, como para una paella)
- 400 gramos de hojas de pasta brick (en alcampo venden una en un plástico verdoso que es la típica, la marca es ouarka o algo parecido) *Si no encontramos podemos usar masa quebrada.
- 2 cebollas medianas.
- 1 limón en zumo
- 1 limón rallado.
- Perejil fresco.
- Cilantro fresco .
- 4 hebras de azafrán, o cúrcuma.
- 1 cucharada de canela.
- 1 cucharada de semillas de comino.
- 1 puñado de pasas,
- Aceite de oliva virgen.
- Mantequilla derretida (en caso de usar pasta brick) o Aceite para freír ( en caso de hacerlas fritas)
- Sal y pimienta.
- 1 huevo.
- Canela y azúcar glass para decorar
*Podemos hacerlas fritas en triángulos con masa brick, o masa quebrada.
Elaboración de la Pastela Moruna:
Limpiamos bien el pollo, quitamos la piel que podamos y troceamos. Lo ponemos en un bol con el zumo de 1 limón (rallarlo antes para aprovechar la ralladura)
Picamos la cebolla y las hierbas frescas a brunoise.
En una una olla poner un poco de aceite, añadir la cebolla picada y el azafrán(o cúrcuma), cuando haya empezado a tomar temperatura añadimos el pollo en trozos.
Salpimentamos,y añadimos un poco de agua(para esta receta mejor menos que mas) y llevamos a ebullición fuerte sin tapadera, para que se vaya cocinando el pollo y evaporando el agua.
Añadimos la ralladura de limón, el perejil, el cilantro, el comino y la canela.
Sacamos los trozos de pollo, junto con la cebolla pochada cuando se haya evaporado todo el agua.
Sacamos los trozos de pollo, junto con la cebolla pochada cuando se haya evaporado todo el agua.
Desmenuzamos el pollo, con cuidado de retirar la piel y los huesos.
Precalentamos el horno a 180º.
- Para masa brick: Extendemos las capas de masa brick. Podemos cortarla para que nos salgan dos rectángulos, un cuadrado o hacer la pastela redonda
Cogemos una bandeja de horno que cubrimos con papel de hornear o una plancha de silicona.
Tomamos una capa de masa brick y la pincelamos con mantequilla derretida, y colocamos otra capa, untando con mantequilla hasta que tengamos cinco capas de pasta brick.
Ponemos el relleno por encima extendemos bien y hacemos lo mismo que en la base con otras cinco capas de pasta brick.
La última capa la pincelamos con una yema de huevo.
- Para masa quebrada: Extendemos la masa quebrada y cortamos si queremos hacerlas minis, o la rellenamos y tapamos y metemos al horno.
Metemos al horno a 180ºC durante 30 minutos o hasta que esté dorado o freímos.
Antes de servir ponemos por encima una capa de azúcar glass y luego un poco de canela molida.
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