27 nov 2016

Harina tostada

Hay muchas recetas que incluyen harina tostada entre sus ingredientes.



Tostar harina es un procedimiento bastante simple, aunque requiere estar pendiente del proceso y hacerlo con sentido común.

La harina puede tener diferentes grados de tueste, normalmente podemos hablar de tres:



  • Clara (o ligeramente tostada) Para quitar el sabor a harina al usarla para espesar salsas.
  • Rubia (tueste medio) Por ejemplo para polvorones.
  • Tostada u Oscura (gran tostado) Por ejemplo para la salsa española.



Para conseguir la harina tostada podemos hacerla en sartén o en horno:

  • Harina tostada en horno:
Este procedimiento está aconsejado para obtener  la harina rubio u oscura.
Ponemos el horno a 120ºC y la harina en una bandeja extendida, que no haya mas de 3 mm de espesor.
Removemos cada 5-8 minutos la harina hasta que tome el tueste deseado.
  • Harina tostada en sartén:

Este procedimiento está aconsejado para los tres tipos de tueste.
Ponemos la harina en una sartén o sauté sin nada de grasa y bien seca.
Ponemos el fuego a temperatura media y removemos con un instrumento de madera preferiblemente.
Tenemos que estar pendientes constantemente y remover todo el rato porque sino se puede quemar la harina muy fácilmente.

Un beso tostado
Ana

1 comentario :

  1. Muchísimas Gracias por tus consejos para el tostado de harina cruda amiga !!!

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Las palabras se las lleva el viento....¡¡Los comentarios permanecen!!
Gracias por dedicarme tu tiempo y tus palabras.

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