Tostar harina es un procedimiento bastante simple, aunque requiere estar pendiente del proceso y hacerlo con sentido común.
La harina puede tener diferentes grados de tueste, normalmente podemos hablar de tres:
- Clara (o ligeramente tostada) Para quitar el sabor a harina al usarla para espesar salsas.
- Rubia (tueste medio) Por ejemplo para polvorones.
- Tostada u Oscura (gran tostado) Por ejemplo para la salsa española.
Para conseguir la harina tostada podemos hacerla en sartén o en horno:
- Harina tostada en horno:
Ponemos el horno a 120ºC y la harina en una bandeja extendida, que no haya mas de 3 mm de espesor.
Removemos cada 5-8 minutos la harina hasta que tome el tueste deseado.
- Harina tostada en sartén:
Este procedimiento está aconsejado para los tres tipos de tueste.
Ponemos la harina en una sartén o sauté sin nada de grasa y bien seca.
Ponemos el fuego a temperatura media y removemos con un instrumento de madera preferiblemente.
Tenemos que estar pendientes constantemente y remover todo el rato porque sino se puede quemar la harina muy fácilmente.
Un beso tostado
Ana
Muchísimas Gracias por tus consejos para el tostado de harina cruda amiga !!!
ResponderEliminar