27 nov 2016

Polvorones sevillanos

Poco a poco van llegando las navidades, si quieres sorprender a todos puedes hacer tus propios polvorones. Es algo muy sencillo y merece muchísimo la pena.



Esta receta de polvorones sevillanos es la básica pero podemos hacer polvorones de sabores muy fácilmente.
De canela: añadimos una cucharada de canela a la mezcla.
De limón: añadimos la ralladura fina de dos limones a la mezcla.
De naranja: añadimos la ralladura fina de dos naranjas a la mezcla.
De chocolate: añadimos 80 gramos de cacao en polvo a la mezcla.
¿Qué mas sabores se te ocurren? Puedes jugar a añadir, coco y hacerlos de coco, o de jengibre y limón, puedes jugar a mezclar especias como por ejemplo un poco de clavo junto a un poco de canela y una pizca de nuez moscada...



Ingredientes para hacer aproximadamente 50 polvorones sevillanos:

  • 500 gramos de harina de repostería (tostada rubia)*
  • 250 gramos de manteca de cerdo (ya preparada para usar, sin chicharrones)
  • 200 gramos de azúcar glass
  • 150 gramos de almendras tostadas y molidas**.
  • 1 vaina de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • Semillas de ajonjolí o sésamo.
*Para tostar la harina simplemente la ponemos en una sartén a fuego medio y removemos hasta que empiece a tomar un color tostado marroncito claro.

**Las almendras las podemos tostar en el horno de casa y luego molerlas con un molinillo por ejemplo. Si no tenemos molinillo podemos comprar harina d almendras y tostarla con mucho cuidado que no se quemen en una sartén a fuego medio bajo, removiendo constantemente o al horno menzclando de vez en cuando.

Elaboración de los polvorones sevillanos:

Formar un volcán con todos los ingredientes secos(harina, azúcar glass,sal y almendras)  y poner la manteca junto con las semillas de la vaina de vainilla en el centro.

Trabajar la masa con las manos, poco a poco, mezclando los ingredientes desde dentro hacia afuera.
Hacer una bola y reposar 30 minutos tapada con papel film en un lugar fresco.

Estirar con el rodillo usando algo de harina, la menor cantidad posible. Crear una lámina de unos 2-3 cms de espesor.
Cortamos con un cortapastas, aro redondo, o un vaso. Ponemos por encima de cada polvorón unas semillas de sésamo.


Horneamos 15 minutos 180º centígrados hasta que adquieran un leve color.
Sacar del horno, dejar que enfríen y podemos ponerlos en una badeja, o envolverlos con papel de seda.

Um bezo polvodeonado
Ana

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