8 feb 2018

Utensilios de trabajo en cocinas profesionales

Dentro de las cocinas profesionales podemos encontrar infinidad de utensilios de trabajo,
en este post pongo los mas comunes o conocidos, divididos en tres categorías:

  • LOS CUCHILLOS
  • LAS HERRAMIENTAS
  • LA BATERÍA DE COCINA


Déjame saber si hay algún otro que te interese para añadirlo a lista.

LOS CUCHILLOS


  • Cuchillo cebollero/cocinero
Es el mas común y el que todavía no he conseguido que mi madre se compre, lo ve tan grande que le como susto, pero es tan fácil y sencillo cortar con este cuchillo que merece muchísimo la pena.
  • Puntilla
Se usa para pelar los vegetales, yo también la uso para el ajo, aunque en la escuela de cocina me regañaban bastante, la precisión que tengo con ella para pequeñas piezas es incomparable.
  • Deshuesador
Como su nombre indica se usa para separar carne y hueso en piezas grandes.
  • Cuchillo de medio golpe
Se usa para cortar trozos de carne con huesos o articulaciones
  • Cuchillo de media luna
Supuestamente se usa para el corte de grandes pescados como los
  • Cuchillo de sierra 
Cuchillo para el corte de pan o bizcochos
  • Santoku
Cuchillo asiático, la técnica que se usa es a pequeños golpes, sólo tiene un lado del filo afilado
  • Macheta
Para grandes trozos de carne.
  • Cuchillo salmonero
Largo y afilado con pequeños ovalos en bajorelieve, para que el cuchillo no se atranque con la grasa.
  • Cuchillo jamonero 
Largo, afilado y flexible, como el salmonero pero con una cuchilla lisa.

LAS HERRAMIENTAS


  • Abreostras

Las ostras frescas son muy complicadas de abrir, con este instrumento que se introduce por la ranura y se gira para abrirlas, puedes ahorrarte romper varios cuchillos que no están diseñados para esa tarea.


  • Abrelatas
Tres tipos de abrelatas, los dos primeros aparte de en cocinas es mas habitual verlos en casas, el último es un abrelatas de mesa.



  • Acanalador

Para acanalar sobretodo cítricos, pero también se usa con verduras como el calabacín y la zanahoria.
Sirve o bien para decorar o bien para usar las pequeñas acanaladuras para otra cosa. Como las hebras finas del limón para confitar.


  • Agujas de bridar

Para bridar piezas de carne(yo lo veo un poco tontería porque se puede bridar sin agujas pero bueno que sepáis que existe)

  • Aguja mechadora


Para mechar piezas de carne.

  • Araña
  • Aro de tarta



  • Biberón
Para almacenar y aplicar y dosificar salsas y aceites.

  • Almirez o mortero
  • Cacillo
  • Cestillo de patatas nido
Es para hacer como su nombre indica una especie de cestas con patatas nido, se ponen las patatas en la mitad y se presiona e introduce en aceite hirviendo. En la práctica es súper complicado que los cestillos queden bien crujientes y no se haga un "envase chuchurrio" en una presentación pasada de moda.

  • Colador de huevo hilado
  • Cepo o pinza de jamón
  • Colador de malla
  • Cortahuevos o guitarra
  • Chaira o eslabón
  • Cortapastas
  • Chino


  • Descorazonador
  • Deshuesador de aceitunas
  • Escurridor
  • Espalmadera
  • Espátula
  • Espátula de ballena o espátula pastelera
  • Espátula de cuchara
  • Espuela
  • Espumadera
  • Barreño
  • Grasera
  • Desescamador
  • Flanera individual
  • Lustrera o polvera
  • Mandolina
  • Molde de bavaroise
  • Manga pastelera
  • Boquillas
  • Jarra medidora
  • Recogedor o balanzón
  • Molde de bizcocho metálico
  • Molde de bizcocho siliconado
  • Molde de carlota
  • Molde de pan inglés
  • Molde de pudin
  • Molde de savarín
  • Molde de tartaletas
  • Pala de quemar
  • Pelador o económico
  • Perol de medio punto
  • Pie de tarta
  • Rallador
  • Rejilla
  • Rizador de mantequilla
  • Pasapurés
  • Rodillo
  • Sacabocados
  • Soplete
  • Sifón
  • Tamiz
  • Tenedor de asados
  • Tijeras de pescado
  • Pinzas
  • Triángulo
  • Varilla
  • Lengua


LA BATERÍA DE COCINA


  • Besuguera
  • Cacerola
  • Cazo
  • Cazo eléctrico
  • Lubinera
  • Paellera
  • Marmita
  • Parisién o gran fritura
  • Rechaud
  • Rondón
  • Sartén
  • Placa de horno
  • Sauté
  • Turbotera con rejilla
  • Wok
  • Baño María



1 comentario :

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Gracias por dedicarme tu tiempo y tus palabras.

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